Eine Kapha-beruhigende Ernährung ist entscheidend, um das Kapha-Dosha im Gleichgewicht zu halten. Da Kapha von Natur aus kühl und langsam ist, profitiert es von anregenden Aktivitäten und Lebensmitteln, um seine Energie zu steigern. Kalte, nasse Lebensmittel können die Schwere von Kapha verstärken. Wenn Sie ein Übergewicht an Kapha-Dosha haben, wählen Sie Lebensmittel, die warm, leicht, trocken und mild gewürzt sind. Ihre Mahlzeiten sollten frisch, gut gekocht, schmackhaft, angenehm und sättigend sein.
Essen Sie regelmäßig zu den richtigen Zeiten – morgens, mittags und abends. Stellen Sie sicher, dass Sie bei jeder Mahlzeit die richtige Menge essen und sowohl Überessen als auch Unteressen vermeiden. Naschen Sie nur bei Bedarf und in Maßen, um sicherzustellen, dass es Ihren Hunger auf die nächste Mahlzeit nicht mindert. Essen Sie in einer ruhigen, entspannenden Umgebung.
LEBENSMITTEL, DIE DAS KAPHA DOSHA BEGÜNSTIGEN
1. Früchte: Äpfel, Aprikosen, Beeren, Kirschen, Zitronen, Pfirsiche, Birnen, Limetten, Pflaumen, Rosinen.
2. Gemüse: Artischocke, Spargel, Rote Bete, Paprika, Bittermelone, Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Karotte, Sellerie, Chilischoten, Zwiebeln, Knoblauch, Erbsen, Kartoffel, Okra, Meerrettich.
3. Getreide: Mais, Buchweizen, Amaranth, Hafer, Quinoa, Wildreis, Tapioka, Weizenkleie.
4. Hülsenfrüchte: Schwarze Bohnen, Marinebohnen, Linsen, Hülsenfrüchte.
5. Milchprodukte: Buttermilch, Hüttenkäse, Ghee.
6. Nüsse und Samen: Walnüsse, Mandeln, Chia, Leinsamen.
7. Huhn, Fisch, Eier, Garnelen.
8. Gewürze: Ajwain, Basilikum, Nelken, Pfeffer, Kurkuma, Koriander, Minze, Muskatnuss, Oregano.
9. Bevorzugen Sie leichte und luftige Lebensmittel gegenüber dichten und schweren, um die Schwere von Kapha auszugleichen.
10. Bevorzugen Sie warme, gut gekochte, leichte Mahlzeiten gegenüber kalten und schweren.
11. Kapha wird durch scharfe, bittere und herbe Geschmäcker ausgeglichen und durch süße, saure und salzige Geschmäcker verstärkt. Das Verständnis dieser Geschmacksprofile kann Ihnen helfen, bessere Ernährungsentscheidungen zu treffen, auch ohne eine umfangreiche Liste von Kapha-ausgleichenden Lebensmitteln.
LEBENSMITTEL, DIE FÜR DAS KAPHA DOSHA ZU VERMEIDEN SIND
1. Übermäßig salzige und süße Lebensmittel.
2. Süßungsmittel: Dattelsirup, Fruktose, Jaggery, Ahornsirup, weißer Zucker.
3. Öle: Avocadoöl, Kokosöl, Olivenöl, raffiniertes Öl, Sonnenblumenöl.
4. Fleisch: Rindfleisch, Büffel, dunkles Hähnchen, Ente, Schwein, Lamm, Lachs, Sardinen.
5. Nüsse und Samen: Kokosnuss, Cashews, Pistazien.
6. Milchprodukte: Eiscreme, saure Sahne, gefrorener Joghurt, übermäßiger Käse.
7. Hülsenfrüchte: Kidneybohnen, Soja, Urad Dal, kalter Tofu.
8. Getreide: Pfannkuchen, Pasta, Weizen, weißer und brauner Reis.
9. Gemüse: Avocado, Gurke, Oliven, Tomaten, Zucchini, Kürbis, rohe Gemüse oder Salate.
10. Früchte: Bananen, Kokosnüsse, Datteln, Feigen, Trauben, Kiwi, Grapefruit, Ananas, Tamarinde.